Возможности Veeam B&R часть 1

В нашем блоге уже затрагивалась тема резервного копирования. Теперь, давайте рассмотрим некоторые моменты более детально. Не так давно компания Первый Сервисный Провайдер получила статус Gold Partner компании Veeam, которая является одним из ведущих игроков рынка резервного копирования для систем виртуализации. В этой статье я расскажу вам о некоторых интересных возможностях продукта Veeam Backup and Replication V8.

Пара слов о том, почему наша компания выбрала именно Veeam. В отличие, к примеру, от Microsoft Data Protection Manager, Veeam умеет восстанавливать отдельные объекты из контейнера виртуальной машины. То есть, для восстановления пары файлов нам не придется вначале восстанавливать всю машину, а потом копировать оттуда нужную нам информацию.

Restore guest files

Если нам нужно восстановить, лишь несколько файлов, можно воспользоваться функцией “Restore guest files”

После чего, нам нужно выбрать параметры восстановления, в частности дату создания резервной копии. В итоге нам станет доступен просмотр всех файлов, находящихся на виртуальной машине на момент создания резервной копии:

На последнем шаге можно выбрать, куда мы будем восстанавливать файлы. Есть два варианта:

  1. Восстановление в оригинальное место, то есть именно на тот сервер и на тот диск где объект располагался ранее.
  2. Восстановление в любое другое место, для дальнейшей работы с восстановленными данными

Instant Recovery

Следующая интересная возможность Veeam B&R – это Instant Recovery. Суть технологии заключается в том, что можно запустить резервную копию виртуальной машины, не разворачивая ее полностью из резервной копии. А соответственно, в случае возникновения критической ситуации, не нужно тратить время и ресурсы на полное восстановление виртуальной машины. Данная технология позволяет восстановить работоспособность критичных бизнес приложений в считанные минуты. Такая возможность так же может быть удобной, если нужно протестировать какие-либо функции на виртуальных машинных, не затрагивая Production сегмент.

Далее нужно выбрать необходимые опции для развертывания резервной копии. На следующем шаге нам предлагается выбор из двух вариантов:

  1. Разворачивать машину на то же место, где находилась основная машина
  2. Разворачивать машину в другое место с настраиваемыми параметрами

При выборе второго варианта можно указать хост на который будет выполняться развертывание, при условии что в Veeam добавлено несколько хостов

На следующем этапе можно выбрать хранилище, в котором будут размещены файлы ВМ

Теперь можно выбрать виртуальный коммутатор, к которому будет подключена ВМ после ее старта

На последнем этапе предстоит выбрать имя восстанавливаемой ВМ и так называемый Unique ID, который использует Hyper-V и другие приложения для идентификации ВМ

Здесь есть очень важный момент, если мы восстанавливаем машину на тот же хост, где находится оригинал, и при этом мы хотим этот оригинал оставить и не удалять, нужно обязательно выбрать опцию Generate new virtual machine ID

В противном случае может возникнуть конфликт идентификаторов, и оригинальная машина может быть удалена.

После нажатия кнопки Finish начнется процесс развертывания VM. Но, в отличие от полного восстановления, в режиме Instant Recovery машина станет доступна через 5-10 минут. При этом, все изменения будут писаться в Snapshot и при желании, можно полностью восстановить машину не останавливая ее работу.

На этом мы закончим обзор функций Restore Guest Files и Instant Recovery. В следующих статьях, я расскажу о изначальной настройке Veeam и о создании планов резервного копирования с дополнительными опциями.

Статью подготовил Технический Директор, Гавриш Артем.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19

Так же, вы можете ознакомиться с ценами на аренду программного обеспечения по этой ссылке.

Или с ценами на обслуживание организаций по этой ссылке.

Теги:
Поделиться с друзяьми: