Что такое виртуальный сервер?

Почти во всех организациях наряду с обычными офисными компьютерами используются серверы. Как правило, они мощнее и производительнее стандартного компьютера и на них располагаются программы или ресурсы, которые используют все сотрудники организации: 1С, файловые массивы, базы данных, почтовая система и многие другие сервисы. Для бесперебойного функционирования сервер должен располагаться в специально созданном для этого помещении, в котором поддерживается достаточно низкая температура, отсутствует пыль и присутствуют резервные источники питания. А сам сервер должен быть собран из комплектующих, рассчитанных на повышенную нагрузку и длительную работу.

Но, как показывает опыт специалистов нашей компании, многие организации пренебрегают этими правилами и используют обычный офисный компьютер, который стоит порой в самых неожиданных местах, к примеру в столовой, где вообще отсутствует какая-либо вентиляция. При этом на таком компьютере хранится информация, которая в десятки или в сотни раз превышает его стоимость. А вероятность выхода из строя такого «сервера» увеличивается с каждым днем. Причем не только потому, что не соблюдаются условия эксплуатации, а еще и из-за того, что офисный компьютер просто не приспособлен для такого использования. Детали, из которых собран такой «сервер», не обеспечивают нужного уровня надежности и отказоустойчивости. И в случае выхода из строя одной детали, может быть потеряна вся информация.

Какие же шаги можно предпринять, чтобы не допустить сбоев оборудования и потери важной информации? Можно купить нормальный сервер, как правило, это будет оборудование HP, DELL или Supermicro, и создать в офисе серверное помещение. В этом случае, мы получим надежное решение для работы сервисов и хранения данных компании. Но, стоимость такого решения будет начинаться от 100 тысяч рублей, что неприятно удивит небольшие компании. А сохранность информации все равно не будет равна ста процентам, т.к. еще нужно организовать резервное копирование, для которого тоже нужно покупать оборудование и программное обеспечение.

Получается, что «сервер» на базе офисного компьютера единственным оптимальным решением? К счастью это не так, потому что на рынке IT уже существуют и активно развиваются услуги по аренде виртуальных серверов. Стоимость аренды виртуального сервера начинается от 1200руб. в месяц. Виртуальный сервер имеет точно такую же функциональность и выполняет те же задачи, что и привычный всем сервер, то есть отдельный компьютер, на который возложена работа сетевых сервисов компании. Главные его отличие от компьютера, стоящего у вас в офисе, заключаются в том, что виртуальный сервер располагается на очень мощном физическом сервере, который установлен в Дата-центре, и использует часть его ресурсов. В Дата-центре обязательно присутствуют резервные каналы связи и резервное питание, поэтому доступность такого сервера для заказчика составляет 99% Виртуальный сервер имеет привычное для всех окружение Windows и остальные программы, с которыми привыкли работать пользователи. То есть технически или визуально нет совершенно никаких отличий от того, на каком сервере вы работаете, на виртуальном или на физическом. А единственное, что нужно для использования такого сервера – это доступ в Интернет.

В итоге, если вы хотите надежно хранить свою информацию и эффективно использовать необходимые сервисы, такие как 1С, базы данных или корпоративную почту, то самым оптимальным решением будет аренда виртуального сервера. Стоимость от 1200руб. в месяц позволит использовать такой сервис даже очень небольшим организациям. А надежность и функциональность не будет уступать дорогим физическим решениям.

Вот некоторые преимущества виртуального сервера:

  • не нужно тратить средства на покупку дорого оборудования
  • не нужно заботиться об условиях размещения
  • не нужно нанимать людей для обслуживания
  • доступность виртуального сервера 99%
  • вы платите только за те ресурсы, которые используете
  • ежедневное резервное копирование
  • увеличение мощности по заявке в течение 15 минут
  • можно использовать сразу после заказа
  • доступность из любой точки мира через Интернет

Статью подготовил Менеджер отдела Проектов, Ходак Александр.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19

Так же, вы можете ознакомиться с ценами на аренду серверов по этой ссылке.

Рассчитать стоимость сервера для Ваших нужд Вы можете в нашем калькуляторе.


Теги:
Поделиться с друзяьми: