Что такое виртуальный сервер?

Слово «Сервер» имеет много значений и используется в разных сферах ИТ по-разному.

Три основных значения слова сервер:

1. Физический сервер (Компьютер, вычислительная машина)
Обладает такими характеристиками как частота процессора, количество оперативной памяти, дисковое пространство для хранения данных. В отличие от обычного настольного компьютера специально создан для непрерывной работы и долговременных высоких нагрузок. Питание электричеством и сетевое соединение у сервера обычно дублируется – два блока питания, несколько сетевых карт и т.д. Даже если операционная система выйдет из строя, администраторы смогут удаленно восстановить работу.

2. Виртуальный сервер (Программная имитация компьютера)
На одном физическом сервере можно разместить несколько операционных систем, работающих одновременно. Каждой из этих операционных систем выдается часть ресурсов – виртуальных ядер процессора, гигабайт оперативной памяти и дискового пространства. Совокупность операционной системы и части ресурсов и будет виртуальным сервером. Виртуальные серверы могут работать на разных операционных системах и потреблять разное количество ресурсов не мешая работе друг друга. Это решение позволяет гибко распределять мощности между задачами и в меньшей степени зависеть от физического сервера.

3. Роль (Программа, совокупность функций)
Один виртуальный или физический сервер может выполнять одну или несколько задач – управлять почтой и правами доступа к файлам, телефонией или создавать защищенные сетевые соединения с другими серверами. Эти функции так же называют сервером. Например: сервер печати, сервер 1С, сервер телефонии, файл-сервер. Часто, говоря «сервер 1С», подразумевают физический или виртуальный сервер, на котором установлена одноименная программа.



Чем виртуальный сервер лучше физического?

1. Стоимость.
Не рекомендуется совмещать несколько ролей на одном сервере. Если совместить все роли на одном сервере, то при сбое одной роли могут пострадать и другие. Покупать под каждую задачу отдельный физический сервер – крайне дорогостоящее мероприятие. В нашей инфраструктуре каждый физический сервер обеспечивает работу десятков виртуальных.

2. Надежность.
Виртуальный сервер можно скопировать почти как обычный файл, его можно перенести на другой физический сервер даже без остановки работы. При выходе из строя физического сервера, копии виртуальных серверов могут автоматически запускаться на других физических серверах.

3. Гибкость.
Виртуальный сервер потребляет часть ресурсов физического сервера. Выделенную виртуальному серверу квоту можно легко изменить в считанные минуты, в то время как физический сервер необходимо выключать, разбирать и добавлять ресурсы.

Когда стоит переносить данные в Дата-Центр на виртуальные серверы:

  • Простои ИТ-систем приносят убытки. Сервис-провайдеры снимут с Вас заботы о серверах, перезагрузках, сбоях и обновлениях. Вы получаете готовый сервис с минимальным, обозначенным в договоре простоем. Риск при этом легко рассчитать и заложить в бюджет.
  • Вам нужно перевести капитальные расходы в абонентские (CAPEX -> OPEX). Собственное оборудование требует внимания, периодических закупок, обслуживающего персонала и места для размещения. В случае закрытия временного проекта оборудование нужно ещё и продать. Арендовать виртуальный сервер можно под конкретный проект на любой срок и в любой момент поменять выделенные ресурсы и платить только за то, что используешь.
  • Оборудование в офисе может быть украдено или повреждено. В таких случаях безопаснее и надежнее вывести данные за пределы офисов компании. Работу можно будет продолжить с любого компьютера, планшета или телефона, подключенного к интернет.

Синонимы термина виртуальный сервер:

  • Виртуальная машина
  • Облачный сервер
  • VPS/VDS

Статью подготовил менеджер проектов,
Андрей Заболотский

Теги:
Поделиться с друзяьми: