Преимущества виртуального рабочего места

Что это такое

Услуга «Виртуальное рабочее место» – доступ к виртуальному компьютеру за абонентскую плату. На виртуальном компьютере установлен офисный набор программ. Для подключения к виртуальному компьютеру Вам понадобится соединение с Интернет, компьютер с минимальными характеристиками или планшет. Вы сможете работать из любого места, где есть интернет.

 Подключение к виртуальному рабочему месту

Начинаете работать с документом на офисном компьютере, продолжаете на планшете в дороге и отправляете результат коллегам со смартфона. Поддерживается совместная работа сотрудников с программами и документами.

Стоимость виртуального места
 

Как это работает

Виртуальный компьютер использует часть ресурсов мощного сервера в Дата-Центре. На виртуальном компьютере установлена операционная система Windows, программы Word, Excel, просмотр PDF, архиватор и прочие необходимые офисные приложения.

Когда могут понадобиться виртуальные рабочие места:

  • У Вас есть информация, которую нельзя потерять
  • Вы работаете из разных мест, часто в дороге
  • Высокий темп работы – нужна скорость и минимальные простои
  • Вы хотите избежать рисков, связанных с изъятием оборудования

Можно подключить сервисы и программы в одном месте и не ставить их на все компьютеры – iCloud, Яндекс Диск, Outlook, Telegram, Банк-клиенты, VPN подключения к другим сетям и прочее окружение.

 

Каких недостатков компьютера нет у виртуального рабочего места

Поломка

Любая техника рано или поздно ломается. Выход из стоя жесткого диска с информацией на Вашем компьютере может привести к полной потере данных, выход из строя других компонентов – к потере времени.

Оборудование, на котором расположены виртуальные рабочие места в Дата-Центре, многократно дублировано. При первых признаках скорого выхода из строя, компоненты заменяются новыми.

Системы резервного копирования ежедневно дублируют всю информацию на отдельное физическое оборудование. Если вирус, злоумышленник или неосторожное действие уничтожит информацию на Вашем виртуальном рабочем месте, её всегда можно будет восстановить из резервной копии.

Устаревание

Любое оборудование устаревает. Услуга «виртуальное рабочее место» позволяет передать заботу об оборудовании сервис-провайдеру. Для подключения Вы можете использовать устаревший компьютер с минимальными характеристиками и это не скажется на скорости работы.

Мобильность данных

Хранить данные на одном компьютере небезопасно и неудобно. Переносить их с собой на флеш-накопителе ненадежно и небезопасно. Облачные хранилища (DropBox, Google Drive и пр.) не всегда поддерживают совместную работу или ограничены в форматах документов.

Виртуальное рабочее место позволяет «бесшовно» переходить с одного устройства на другое везде, где есть интернет. Все открытые программы, папки и документы останутся на тех же местах. Возможности компьютера Windows будут доступны с любого устройства.

Потеря/изъятие. Виртуальное рабочее место нельзя изъять моментально или незаметно украсть.

Государственные органы могут забрать Вашу офисную технику для проверки. Если все документы расположены на Вашем компьютере, работа Вашей компании будет остановлена на неопределенный срок.

Услуга «виртуальное рабочее место» позволяет продолжить работу на другом оборудовании с того места, где Вы остановились.

Государственные органы могут отправить запрос в Дата-Центр на предоставление данных. Дата-центр отправит запрос сервис-провайдеру. Долгий бюрократический процесс даст Вам время на урегулирование ситуации.

 

Сколько стоит виртуальное рабочее место

В среднем стоимость виртуального рабочего места у Российских сервис-провайдеров 1000-1500 руб./мес. за одного пользователя. Если пользователей много, дешевле снять отдельный сервер для виртуальной работы. Стоимость будет зависеть от используемых ресурсов – оперативной памяти, процессора и места на жестком диске. Обычно уже от 5-ти пользователей дешевле арендовать сервер, чем отдельные рабочие места.

Виртуальное рабочее место использует ресурсы сервера в Дата-Центре, поэтому мощность Вашего компьютера не имеет значения. Вы можете избежать покупки нового дорогого компьютера. При стоимости виртуального рабочего места 1000 руб./мес., новый компьютер будет окупаться 2-3 года и за это время скорее всего успеет устареть.

 

Как происходит внедрение

Схема работы схожа у всех сервис-провайдеров.

После оплаты услуги Вы получаете имя пользователя, пароль и адрес для доступа к виртуальному рабочему месту. Вам помогают перенести информацию и индивидуально настроить виртуальное рабочее место.

Подключиться к виртуальному рабочему месту можно с помощью встроенной программы «Удаленный рабочий стол» с любого компьютера с операционной системой Windows. Для MacOS, Android и iOS существует приложение «Удаленный рабочий стол» от Microsoft.

В рамках услуги есть возможность разделять права доступа к файлам и папкам при совместной работе, быстро создавать новых пользователей и блокировать неактуальных.

 

Термин «Виртуальное рабочее место» имеет несколько синонимов:

— Виртуальный рабочий стол, «виртуалка»

— Удаленный рабочий стол, «удалёнка»

— Daas (Desktop-As-A-Service, рабочий-стол-как-сервис)

«Daas», пожалуй, самый точный термин, хотя пока в рунете встречается не часто.

Тестировать виртуальное рабочее место или получить предложение:

Перейти

Статью подготовил технический директор Гавриш Артем.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19.

Поделиться с друзяьми: