Выбор сервера: покупка или аренда?

Часто наши клиенты задают нам вопрос о преимуществах аренды или покупки сервера. Давайте попробуем разобраться, что же будет наиболее выгодно?

Покупка.

К примеру, количество сотрудников в компании, работающих с программой 1С стало увеличиваться и руководство компании приняло решение разместить программу на сервере, чтобы пользователи могли подключаться и работать уже на самом сервере, не используя ресурсы своих персональных компьютеров. Пару лет назад никакой альтернативы, кроме покупки достаточно дорогостоящего оборудования практически не существовало. Итак, было решено приобретать собственный сервер и размещать его в пределах собственного офиса. Предлагаю сразу же исключить вариант использования в качестве сервера обычного офисного компьютера, проблемы, которые при этом возникнут, хорошо описаны в одной из наших статей.

Примерная стоимость сервера с одним процессором, 32 гигабайтами оперативной памяти и 4 жесткими дисками сейчас варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. Давайте прибавим сюда стоимость лицензий Windows Server и 1С – а это еще примерно 150 тысяч рублей. Также не нужно забывать о резервном копировании, а это значит, что еще понадобится дополнительное сетевое хранилище, стоимостью около 20 тысяч рублей. Осталось добавить еще обслуживание всей этой системы – это примерно 3 тысячи рублей в месяц, а первоначальная настройка – 20 тысяч рублей и необходимый запас запчастей примерно на 25 тысяч рублей. Еще понадобится источник бесперебойного питания, ведь размещать сервер планируется в офисе, а в нем возможны частые отключения электропитания. К примеру, ИБП стоит около 10 тысяч рублей.

В итоге, за возможность использовать 1С на своем сервере, находящемся в собственном офисе нужно сразу же заплатить примерно 425 тысяч рублей, и ежемесячное обслуживание. Не нужно забывать, что в случае серьезной поломки сервера вся работа всё равно остановится, потому что резервные копии будет просто не на чем разворачивать.

Аренда.

Второй вариант решения задачи по переходу на использование 1С на сервере – это аренда. Давайте рассмотрим вариант аренды на примере предложений от компании «Первый Сервисный Провайдер». Описанная выше конфигурация, с уже установленным лицензионным программным обеспечением, будет стоить около 10 тысяч рублей в месяц. Сюда уже будет включена круглосуточная техническая поддержка и резервное копирование 3 раза в сутки в течение месяца. В итоге получается, что за стоимость покупки сервера, можно взять в аренду такой же сервер на 42 месяца, а это почти 5 лет. И в случае аренды, заказчику не придется беспокоиться за сохранность данных, обеспечивать техническую поддержку или покупать вышедшие из строя запчасти. А ввод в эксплуатацию сервера займёт несколько часов, после подписания договора.

Получается, что во многих сценариях аренда выгоднее покупки и владения собственным сервером. Арендуя сервер, у заказчика нет головной боли с организацией технического процесса по настройке и вводу в эксплуатацию нового и сервера, и, что не маловажно, отсутствуют капитальные затраты на покупку дорогостоящего оборудования.

Статью подготовил Менеджер отдела Проектов, Евдокимов Роман.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19

Так же, вы можете ознакомиться с калькулятором аренды сервера по этой ссылке.

Или с ценами на обслуживание организаций по этой ссылке.

Теги:
Поделиться с друзяьми: