Аутсорсинг, или найм сотрудников?

Свой или чужой? Наемные сотрудники против аутсорсинга

Если вы открыли свой бизнес или начали новый проект, и вам срочно требуются специалисты для его реализации, то у вас всего два варианта этих специалистов заполучить: нанять сотрудников на постоянной основе или обратиться к фрилансерам и аутсорсинг-компаниям. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, однако больше всего споров вызывает работа с фрилансерами. Само понятие аусорсинга уже давно обросло довольно увесистым количеством мифов и легенд. Сегодня мы постараемся разобраться, а действительно ли современный российский аутсорсинг - плохой выбор для малого бизнеса?

Аутсорсинг по-русски

Прежде всего хочется сказать, что бытует мнение, будто аутсорсинг на отечественном рынке не нужен, так как он плохо приживается. Приверженцы данной позиции называют несколько причин. Во-первых, это тотальный страх руководителей передавать свои данные и важную информацию неизвестным третьим лицам, которые в любой момент могут эту информацию "слить" или продать конкурентам. Во-вторых, достаточно низкое качество работы фрилансеров при немалой стоимости их услуг. Более откровенные руководители среди причин также называют невозможность лично и открыто накричать на сотрудника, сделать ему замечание в реальном времени и заставить работать сверхурочно "прямо здесь и сейчас".

В целом, в большинстве упомянутых случаев, аутсорсинг в России становится жертвой психологической неготовности малого бизнеса к работе с удаленными сотрудниками, в то время, как реальных проблем с фрилансерами на порядок меньше, чем может показаться на первый взгляд. В противовес этому, в Европе и Америке практика аутсорсинга - обычное явление, а удаленные сотрудники составляют существенный процент от всего штата.

Аутсорсинг. Почему стоит сделать выбор в пользу фрилансеров?

В качестве основного аргумента в защиту аутсорсинга часто приводится позиция К. Нордстрема из книги "Бизнес в стиле фанк". Автор говорит о том, что модель предприятия, когда компания занимается только узкоспециализированной деятельностью, а специалисты других профилей привлекаются по модели аутсорсинга, является наиболее экономически выгодной в условиях современной экономики. Проще говоря, каждый должен заниматься тем, в чем он является высококлассным специалистом, а не совмещать в рамках одного предприятия несколько принципиально разных видов деятельности - это приведет к снижению производительности труда.

Еще одно важное преимущество работы с фрилансерами и временными сотрудниками состоит в том, что компании не нужно открывать должность на постоянной основе, если услуги, скажем, дизайнера, требуются не в каждом проекте, а время от времени. Это позволяет рационализировать расходы и избежать "работы ради работы".

Кроме того, сотрудник, нанимаемый по модели аутсорсинга, как правило ориентирован на результат, а не на процесс, как часто бывает с постоянными работниками в офисах. Нанятый фрилансер получает оплату только за определенный результат, что, во-первых, стимулирует его, а во-вторых позволяет компании избежать ненужных трат и дает определенные гарантии. Договор аутсорсинга подразумевает возможность снизить оплату, если работа выполнена не на 100% и, что более привлекательно, возможность без проблем расстаться с сотрудником, который показал себя плохим профессионалов. В случае со штатным работником увольнение будет протекать достаточно долго и тяжело в связи с тем, что на практике доказать вину конкретного сотрудника бывает непросто.

Не последнюю важность играет такое явление, как кадровый голод. Найти по-настоящему хорошего специалиста бывает очень и очень сложно, еще сложнее - убедить его работать в вашей компании. В случае с аутсорсингом вы можете нанять одного высококлассного профессионала на небольшой срок и получить более качественный результат, чем нанимать менее квалифицированных специалистов на постоянной основе. Финансовые затраты в этом случае будут соразмерны при изначальной высокой стоимости специалиста из "высшей лиги". Меньше времени, больше результата.

Финансовая составляющая модели аутсорсинга тоже весьма привлекательна, особенно для компаний с головным офисом в Москве. Руководитель может нанять специалиста из региона и платить ему меньше, чем столичному офисному работнику на аналогичной должности, но при этом сам сотрудник в регионе будет получать зарплату выше, чем мог бы рассчитывать в офисе в своем городе. В результате, финансовая выгода очевидна для обеих сторон.

Минусы аутсорсинга

Несмотря на все свои преимущества, подобная модель трудовых отношений имеет ряд минусов. Наем сотрудника по модели аутсорсинга не даст вам моментального результата по четырем причинам:

На самом деле далеко не все компании и специалисты готовы работать по такой схеме, что существенно сужает круг поисков;
На аутсорсинг можно отдавать только ряд неспецифических функций компании, но никак не работу по основному профилю, так как для профильных сотрудников чаще всего привлекательны блага, которые дает трудоустройство по стандартной схеме;
Проблема с передачей информации третьим лицам и последующим "сливом" конкурентам действительно существует, хоть и не в таком масштабе, как полагают некоторые;
Отсутствие прямого личного контакта на протяжении всего процесса работы может повлиять на результат, так как, находясь в разных местах, сотрудники зачастую просто не понимают друг друга.

Аутсорсинг может стать великолепным инструментом, способным сэкономить деньги и увеличить качество продукта, только подходить к такому типа найма следует с умом, четко понимая все плюсы и минусы этого явления.

Статью подготовил Менеджер отдела Проектов, Евдокимов Роман.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19

Так же, вы можете ознакомиться с ценами на аренду программного обеспечения по этой ссылке.

Или с ценами на обслуживание организаций по этой ссылке.

Теги:
Поделиться с друзяьми: