Настройка онлайн-кассы по 54-ФЗ

С 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.

Выдержка из закона:

«Контрольно-кассовая техника — электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

После вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» в силу, все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает.

ОФД — звено в цепочке передачи информации от ККТ в ФНС. Ближайшая аналогия ОФД — это операторы электронного документооборота, которые выполняют роль посредника между пользователями и ФНС. Операторы работают по системе открытых и закрытых ключей.

Задачи ОФД:

  • Ежедневная передача чеков в ФНС.
  • Обеспечение онлайн доступа ФНС к фискальным данным.
  • Хранение фискальных данных не менее 5 лет.
  • Защита фискальных данных от модификации.
  • Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.

Новая схема передачи чеков

  • Чек формируется в контрольно-кассовой машине, записывается на фискальный накопитель.
  • Фискальный накопитель подписывает чек индивидуальным фискальным признаком.
  • Подписанный чек отправляется Оператору фискальных данных (ОФД). ОФД передает ККТ сигнал о том, что чек принят.
  • ОФД хранит этот чек и по необходимости передает Федеральной налоговой службе.

    Вся информация о расчетах хранится в электронном виде и доступна в ФНС и у Оператора фискальных данных.

Схема, установленная Законом.

Для работы по 53-ФЗ необходима покупка новых кассовых аппаратов с возможностью отправки чеков в ОФД.


В статье мы рассмотрим одну из самых распространенных схем работы, а именно, взаимодействие кассы и 1с.

Рассмотрим подключение онлайн кассы к 1с Управление торговлей 11.

Начнем с того, что онлайн кассы практически не отличаются от обычных фискальных регистраторов, за исключением возможности связи с ОФД.

Настройку будем рассматривать на примере одного из самых популярных онлайн ККМ от компании АТОЛ, а именно ATOL FPrint 22ПТК.

Список ККМ сертифицированных для работы с 1с можно найти на информационном портале 1C ИТС

  • Регистрация Фискального Регистратора

Проще всего, при покупке онлайн ККМ, приобрести услугу подключения к ОФД и регистрации ее в системе. Если по какой-либо причине данная услуга не была заказана, необходимо будет выполнить всё вручную, именно этот вариант и будет нами рассматриваться в статье.

  • Первое с чего начинается установка любого оборудования – это установка драйвера устройства. Если мы берем ATOL Fprint 22 ПТК, то основной проблемой на этом этапе становится именно поиск драйверов. Следует искать не драйвер конкретно этой модели, а использовать драйвер ДПО (драйвер подключаемого оборудования), желательно, последней версии. На момент написания статьи актуальной является 14 версия драйверов.
  • После установки драйверов необходимо зайти в меню НСИ и Администрирование, зайти в пункт РМК и Оборудование – Подключаемое оборудование

Далее, выбрать в меню пункт ККТ с передачей данных и нажать «Создать».

Выбрать Драйвер оборудования и Вашу организацию. Обязательно заполнить серийный номер устройства, обычно находится на табличке, находящейся на нижней стороне устройства.

  • После этого, необходимо нажать кнопку «Настроить». Здесь 1С вам сообщит о том, что драйвер устройства не установлен. Далее нажимаем клавишу «Установить драйвер» и ждем выхода окна «Установка приложения успешно завершена».
  • Далее нам необходимо зарегистрировать ККТ, для этого необходимо выбрать появившееся меню «Сервис» и нажать на кнопку «Регистрация фискального накопителя»

  • В этом пункте нужно будет, по возможности, заполнить все поля. Пример представлен на рисунке ниже

  • Затем, когда основные данные введены, необходимо зайти в уже знакомый нам пункт «Настройки» и нажать на клавишу «Тест устройства», если вы все сделали правильно, тест будет пройден успешно.
  • Если тест будет отрицательным – то необходимо точно проверить, те ли драйвера вы установили, а так же воспользоваться программой FprnM_T, которая идет в поставке с драйверами. Обычно путь к ней такой: C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers8\Bin


Тут надо нажать на кнопку «Настройка свойств».

Вы увидите окно «Свойства», из выпадающего списка «модель» нужно выбрать модель вашего устройства. В случае ATOL FPrint 22ПТК нужно указать АТОЛ 22Ф/FPrint – 22ПТК. И нажать «Проверка связи». Тест должен быть успешно пройден. В случае, если тест вернёт ошибку, необходимо проверить параметры связи.
Здесь есть 2 момента:

  • В ККМ с передачей данных используются 2 порта типа COM один из них для подключения к компьютеру, второй – для передачи данных через EthernetOverUsb
  • Скорость COM порта желательно установить 1200

  • После успешного прохождения теста, в окне «Результат» отобразится модель вашего устройства. Как только это произойдет, в 1С, в настройке данного устройства, необходимо установить идентичные настройки тем, что указаны в свойствах утилиты настройки ККМ, а именно, модель устройства, номер COM порта и скорость порта.
  • Теперь необходимо настроить передачу данных в ОФД.

Как было уже сказано, для передачи фискальных данных используется интерфейс EthernetOverUsb, а также, одноименная служба. На данном этапе настройки, данная служба не запущена. Чтобы ее запустить, необходимо зайти в настройки драйверов ATOL. Специальная утилита обычно находится по пути: C:\Program Files (x86)\ATOL\Drivers8\Bin и называется она «DTOintegrator».

После её запуска мы увидим следующее окно:

Перейдем на вкладку «Служба EthernetOverUSB». Тут необходимо установить флажок «Автозапуск», в окне «Подключенные ККМ» необходимо указать название вашей ККМ, а также номер COM порта который будет использоваться для передачи данных (данный порт должен отличаться от указанного в свойствах ККМ для проверки связи).

Далее, нужно запустить службу в окне «Управление» и нажать на кнопку «Запустить».

  • Настройка ККМ на этом завершена. Для других конфигураций и моделей АТОЛ действия будут аналогичными, возможно, с незначительными изменениями.
  • Для организаций, которые использовали обычные ККМ без передачи данных, необходимо будет изменить в 1С кассу организации на новую ККМ.

На этом все необходимые операции завершены, надеюсь, что данная статья была вам полезна.

Если у вас возникли какие-либо сложности при настройке, либо вам требуется сопровождение 1С, вы всегда можете обратиться к нам по телефону (812) 425-12-19 или к нашему онлайн-консультанту.


Стоимость настройки стандартного решения нашими специалистами - от 3000 руб.


С уважением,

Руководитель направления 1С

Казанин Александр

Теги:
Поделиться с друзяьми: