Виртуализация рабочего стола. Облачные решения

Организацией виртуальных рабочих столов уже давно озабочены не только работники сферы высоких технологий, но и «обычные» пользователи, волею судеб нуждающиеся в большем количестве организованного рабочего пространства. Современные технологии предлагают немало решений для виртуализации рабочего пространства, одно из которых – виртуальные рабочие станции – активно продвигается в последнее время. К несчастью, в отличие от решений для виртуализации серверов, рабочие станции для бытовых пользователей особой популярностью не пользуются.

Между тем, с развитием интернета и усложнением технической стороны на многих производствах, массовый сегмент остро нуждается в появлении принципиально новых технологий виртуальных рабочих столов, технологий, которые будут удобны и доступны каждому. Первым шагом к решению данной проблемы может стать система Virtual Desktop Infrastructure (VDI), позволяющая вывести работу с виртуальным рабочим местом на предприятиях на новый уровень.

Однако, прежде, чем говорить о том, что может предложить пользователям современный рынок, следует четко определиться с терминологией.

Виртуальный рабочий стол и VDI

Следует четко различать привычный нам виртуальный рабочий стол, которым хотя бы однажды пользовался каждый пользователь, и технологию виртуальных рабочих станций. Виртуальный рабочий стол - Desktop Virtualization (DV) - доступен в рамках одного ПК и работает на базе Linux, Windows, FreeBSD, DOS, Mac OS X или другой ОС. В случае с классическим виртуальным столом, на компьютере одновременно работает одна виртуальная машина. Это позволяют достаточно легко организовать загрузку другой операционной системы, отличной от той, что установлена на ПК, однако установить двойную загрузку с возможностью выбора ОС гораздо труднее.

Virtual Desktop Infrastructure (VDI) – это полноценная виртуальная рабочая станция с единым дата-центром и возможностью подключения неограниченного количества ПК. Преимущество данной технологии в том, что пользователям нет необходимости запускать виртуальный рабочий стол силами своего ПК, они могут получить изображение удаленно из дата-центра.

Проще говоря, технология DV использует локальную виртуализацию, а VDI - систему доставленных образов с центрального дата-центра. Во втором случае удается достичь большей безопасности и комфорта в работе с виртуальными столами за счет того, что виртуальный рабочий стол не привязан к конкретному ПК и, в случае неисправности машины, работа не пострадает.

Безопасность VDI

Как и с любым новшеством, с технологией VDI связано немало опасений и мифов, которые играют не последнюю роль в скорости ее распространения. Большая часть из этих мифов связаны с низким уровнем безопасности облачных технологий, потерей данных и потерей контроля над локальной ОС.

На аппаратном уровне технология использует ряд серверов, предоставляющих мощность десктопным системам на базе различных операционных систем с возможностью выбора оной. Доступ к этим ОС осуществляется удаленно через локальную сеть или интернет. В случае с использованием интернета, доступ осуществляется через зашифрованный канал VPN, что позволяет повысить уровень безопасности. В целом, системы виртуальных рабочих столов не более уязвимы для атак, нежели стандартные ПК. VDI используют антивирусы, межсетевые экраны и другие технологии для исключения утечки и кражи данных.

Более того, исследования показывают, что сегодня технологию VDI нередко используют на предприятиях с высокими требованиями к безопасности, что лишний раз говорит о ее надежности и перспективности для массового сегмента бизнеса. Выпускаемые в России VDI-решения имеют сертификацию по требованиям безопасности ФСТЭК России: доступ сторонних клиентов к дата-центру осуществляется с помощью ключей безопасности.

DV или VDI?

Выбирая ту или иную технологию, необходимо руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и четко представлять задачи, которые необходимо будет выполнять. Ставя вопрос о переходе на VDI, необходимо тщательно проанализировать, какие программы используются во время работы, какова потребность в тех или иных ресурсах, понадобится ли покупка дополнительных лицензий на программы или новой техники для перехода на технологию VDI.

Обобщая, можно сказать что VDI подойдет для компаний с большим количеством пользователей, которые работают на одинаковых клиентских системах и после работы должны «сбрасываться» в исходное состояние. В частности, к таким компаниям относятся стандартные офисы call-центров, складов, торговых компаний. Также VDI подойдет для организации работы удаленных сотрудников, которым необходимо работать в среде с высокими требованиями безопасности.

Внедрение и стоимость VDI

Внедрение на предприятии структуры виртуальных столов включает в себя несколько основных этапов:

Определение потребностей предприятия, оценка стоимости внедрения системы;
Выбор гипервизора и программного обеспечения для технологии VDI;
Выбор типа VDI;
Оптимизация ОС и ядра VDI;
Пробный проект и тестирование системы.

В ходе развертывания системы могут возникнуть некоторые проблемы. Прежде всего, это – несовместимость программного обеспечения со средой , а также проблемы с системами хранения данных, который должны выдерживать большой поток информации. Немаловажно также заранее просчитать все риски, связанные с выходом из строя или длительным простоем. Также высокие требования предъявляются к пропускной способности каналов связи, которая должна быть высокой, а также к квалификации специалистов, которым придется работать с новой системой.

В целом, несмотря на ряд потенциальных проблем, внедрение поможет автоматизировать все процессы, ускорить работу с виртуальными столами и обезопасить работу с данными от проблем, вызванных поломкой локальных компьютеров.

Что касается стоимости внедрения , то сегодня она стала гораздо более доступной, нежели раньше. Для того, чтобы установить у себя на предприятии дата-центр и организовать его работу, необходимо будет потратиться на покупку оборудования, а также сертифицированного ПО. Сегодня специалисты говорят о том, что экономически целесообразно внедрять подобные системы на предприятиях с количеством рабочих мест, превышающим 50 (ранее нижний порог был равен 200 ПК).

В качестве примера можно привести систему на базе Horizon 6 Enterprise с App Volumes, стоимость которой составляет 36 долларов в месяц за инсталляцию на виртуальную машину плюс 64 доллара за физический десктоп. Объем рабочих мест составляет 2500 ПК.

Статью подготовил Технический директор, Гавриш Артем.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19

Так же, вы можете ознакомиться с ценами на аренду программного обеспечения по этой ссылке.

Или с ценами на обслуживание организаций по этой ссылке.

Теги:
Поделиться с друзяьми: