IP телефония в офисе

Открытие нового офиса неразрывно связано с необходимостью создать эффективную систему связи между сотрудниками и клиентами, особенно, когда речь идет о компаниях, занимающихся прямыми продажами. Современные технологии предлагают немало решений, однако до сих пор одним из самых популярных методов организации связи остается самая проводная обычная телефония и установка стандартных АТС. Когда речь заходит о более современном решении, IP телефонии, то тут на поверхность выплывает большое количество мифов и легенд. Кто-то где-то когда-то слышал, что с помощью IP телефонии можно сэкономить на междугородних и международных звонках, но при этом, стоит предложить хозяину офиса оборудовать у себя IP АТС, сразу же начинают звучать такие слова, как «дорого» и «неудобно». Так что же на самом деле представляет из себя современная IP телефония? Давайте разбираться.

Вся правда об IP-телефонии

Недорого и выгодно. Несмотря на заблуждения, IP телефония – это удовольствие недорогое, позволить которое могут себе почти все владельцы офисов. Разумеется, когда речь заходит о наиболее известных мировых брендах, занимающих лидирующие позиции на рынке, можно сказать, что IP телефония может стоить достаточно дорого. Однако это типичная ситуация с любым продуктом – во многом цена определяется раскрученностью бренда. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество самых разных компаний «средней руки», которые обеспечат надежную телефонию по гораздо более скромной цене.

Помимо прочего, следует отметить, что сама система организации телефонной связи в офисе на основе IP телефонии построена таким образом, что вы можете постепенно наращивать мощности, используя в конкретный момент времени достаточно среднее оборудование, которое стоит недорого. Когда ваш офис станет крупнее, вы просто сможете приобрести более мощный и дорогой сервер, и так до бесконечности. IP телефония в этом смысле является весьма гибким инструментом. Кроме того, организация телефонных звонков по локальной сети позволит вам закрепить определённый номер за своей компанией навсегда, вне зависимости от того, где физически будет находиться ваш офис, а это еще один способ сэкономить.

Высокая надежность. Надежность – одно из главных требований, когда речь заходит об организации офисной инфраструктуры, и экономия тут не приведет ни к чему хорошему. Современная IP телефония не может обеспечить высокий уровень надежности даже при большой нагрузке и защитить данные в случае перегрузок и форс-мажорных обстоятельств. Базовый уровень надежности даже самых простых решений в сфере IP телефонии достаточно высок. Организовывая сеть у себя в офисе, следует обратить внимание на качество оборудования и то, способно ли оно выдержать тот уровень нагрузки, который планируется. Если выбор оборудования был произведен правильно с учетом производительности, то надежность таких систем будет очень и очень высокой. Кроме того, современные компании предлагают ряд специфических решений по защите вашей IP телефонии, в том числе, при проблемах непосредственно у вашего провайдера.

Высокое качество. Вы действительно можете столкнуться со средним качеством связи, однако это не частый случай. Некоторые современные компании, предоставляющие услуги по IP телефонии, до сих пор используют кодеки, которые ужимают звук до 8 килобит в секунду, что негативно сказывается на качестве. Однако, решить этот вопрос достаточно просто – при подключении офиса просто выбирайте другой, более мощный, кодек, который не будет ужимать звук и не позволит слышать звук без искажений. Высокое качество в данном случае – вопрос вашей внимательности и грамотного подхода к выбору оборудования.

Удобство повседневного использования. IP телефония во многом гораздо удобнее обычной телефонной связи, столь привычной нам сегодня. Во-первых, вы можете самостоятельно контролировать качество связи, меняя оборудование. Во-вторых, подобный метод организации телефонии, позволяют вам легко объединить несколько офисов, находящихся в разных городах или странах, без потери качество и существенных затрат. В-третьих, IP телефония позволяет получить неограниченное количество выделенных каналов, а процесс распределения номеров и организации инфраструктуры более простой.

В целом, IP телефония действительно является одним из наиболее эффективных и экономичных способов организовать телефонную сеть в офисе. Если вы никогда раньше не пробовали IP телефонию и сомневаетесь в ее работоспособности, рекомендуем отбросить все сомнения и попробовать эту методику прямо сейчас.

Статью подготовил Менеджер отдела Проектов, Ходак Александр.

Если у вас возникли вопросы, просто наберите (812) 425-12-19

Так же, вы можете ознакомиться с ценами на аренду программного обеспечения по этой ссылке.

Или с ценами на обслуживание организаций по этой ссылке.

Теги:
Поделиться с друзяьми: